快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

资产管理处校务公开自查自评报告

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

资产管理处校务公开的开展坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大、十七大会议精神,落实科学发展观,构建和谐校园。按照《广东外语外贸大学校务公开实施细则》的要求,处领导高度重视校务公开工作,积极推行、大胆探索,努力搞好校务公开。根据《广东省高等学校校务公开量化考评表》和《关于印发《广东外语外贸大学迎接校务公开量化考评工作实施方案》的通知》(广外党[2009]26号)文件精神,结合我处工作实际,对我处的校务公开工作作了充分的宣传发动、详细的安排部署,遵循坚持公正、公平、公开的原则,对照文件要求进行了全面认真地自查自评,达到了预期的结果,现报告如下:

一、提高认识,积极推进校务公开

2007年学校推进校务公开工作以来,资产管理处始终把校务公开工作作为实践“三个代表”重要思想和为师生员工服务的重要载体,处领导充分认识到推行校务公开是贯彻落实“三个代表”重要思想,是加强民主政治建设、推进依法治校、依法治教的必然要求,也是加强领导班子建设的重大举措,是教育管理体制、运行方式的改革和创新,是加强党风廉政建设和权力制约,从源头上预防和治理腐败的治本之策。实行校务公开以来,有力促进我处干部提高廉洁自律的自觉性,为领导干部的廉政、勤政提供一个良好的工作机制和氛围,提高了管理水平和工作效益,在很大程度上调动干部职工的积极性,更大程度地发挥他们的聪明才智,促进业务水平的提高。

二、加强组织领导,确保校务公开顺利推进

我处的校务公开工作按照“谁主管、谁负责”的原则,处领导为本部门的第一责任人,各科室的科长负责各相关的业务的公开内容,从而加大了具体的实施力度,保证校务公开工作的高效运行和健康发展。经过3年来的努力,资产管理处各科室形成了统一思想、统一认识、统一行动的“三统一”工作机制,建立了处领导思想到位、科室领导认识到位、广大职工参与到位的“三个到位”工作体系。

三、建立健全规章制度,保证校务公开顺利开展

建全制度是顺利开展校务公开工作的基础和保证。为了使校务公开工作有章可循,我处根据学校及有关上级文件精神和自身情况制定了关于推行校务公开工作实施办法和实施细则,并修订或制定了一批相关的配套制度。在实际工作中,我们坚持采取逐步推进、区别对待的方法,在具体程序上解决好向谁公开、公开什么的问题,如设备的季度采购数量及有关技术参数等向校内公开,而招投标项目则向社会公开。同时各科室对校务公开内容进行分解,落实责任制,对重大事项的公开过程作严格的审核,确定了校务公开审核程序、公开标准和档案管理要求等,这些制度的实施不仅从组织上、制度上保证了校务公开工作的全面规范的推行,而且也使此项工作不断向公开化、科学化、规范化和制度化的方向发展。

四、建立形式多样的校务公开方式,主动接受监督

我处建立了校务公开栏、校园网和设立信箱等多种方式的校务公开方式,在我处的网站上公布处长的信箱,处领导每天点击信箱成为日常工作的必需,处领导将收到的意见和建议转给相关业务科室负责人,直截了当简便易行,有效地对师生员工反映的问题进行分类汇总,研究落实整改措施。

五、取得的成效

1、通过校务公开,促进廉政建设,从源头上预防和治理腐败。

2、通过开展校务公开,把群众关心的热点问题的解决、处理置于群众监督之下,增强办事的透明度,使领导增强了廉政勤政意识,增进了领导班子的团结,得到了广大教职工的信任。

3、密切了干群关系,推动了学校发展。通过校务公开,教师们觉得减轻了不该有的办事压力,我处的干部职工廉政勤政的意识逐步增强,推动了学校民主政治建设和党风廉政建设,提高了管理水平,激发了工作热情,推动了学校的发展。

六、存在的问题和努力的方向

随着校务公开工作的进一步开展,教职工的知情意愿不断提高,我们将在掌握公开机制灵活性与刚性尺度、日常监督检查的力度方面、公开的渠道和载体的拓宽能力方面进一步深挖潜力,力求逐步建立健全科学、合理、灵活、可操作的公开机制,将公开项目和内容、途径和办法、范围和时间、责任人等项目以一一对应的方式加以规定,使校务公开更加规范化、制度化,为我校跨越式发展而努力。

 

                                        资产管理处

                                        2009 年6 月8