快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

学生就业指导中心校务公开自查自评报

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

根据《关于印发<广东外语外贸大学迎接校务公开量化考评工作实施方案>的通知》(广外党〔200926)的要求,我中心逐项对照《广东外语外贸大学校务公开实施细则》和《广东省高等学校校务公开量化考评表》的各项指标和要求,认真进行自查自评,现就我中心近3年来开展校务公开的各项情况报告如下。

 

一、我中心校务公开的基本情况

根据学校的统一部署,我中心积极开展校务公开工作,充分认识到推行校务公开是推行民主建设,推进依法治校的必须要求,是提高工作透明度和工作成效的根本保证。校务公开工作具体如下:

1)完善工作职责,健全规章制度。我中心重新明确了每个工作人员的工作职责,下发各学院,并在网站公布,让教师和学生了解我们中心的工作和每一个人的工作职责,确保工作到人,责任到人;健全各项规章制度,并在网站发布。

2)建立多渠道的信息发布机制。每年将中心的职责、服务内容、联系(投诉)方式、就业的相关法律、政策、程序和常见问题解答等内容编制成《毕业生就业指南》,发放每一个毕业生,同时,每年还编制集学校专业信息和毕业生信息的《毕业生资源信息指南》,向社会各用人单位广泛发放,大力宣传学校和推荐毕业生;日常充分利用就业网站、QQ群、宣传栏等途径,及时发布就业政策、就业信息和就业动态,实现信息的无缝传递。

3)充分贯彻重大事项预公开制度。每年召开两次以上的全校就业工作会议,不定期召开毕业班辅导员工作会议,对一些重大就业问题和信息进行讨论和传达,并在一定范围内公布。同时,每月向各学院通报全校的就业签约情况,12月向各学院通报总体就业率情况和下年度工作计划。

4)整理校务公开材料档案。每年将相关公开的材料、信息整理、归档,妥善保管。

5)取得较好的校务公开效果。各项信息的及时有效公开,每年用人单位进校招聘我校毕业生都能保持在较高水平,2008年共700多家企业进校招聘;全校教师员工也了解我校的就业情况,面对当前的就业形势,积极为毕业生就业提供帮助;毕业生通过信息册、就业网站、QQ群等方式,及时有效的了解就业政策和就业信息,积极应对,从容就业,使我校多年来就业率在全省都名列前茅,毕业生满意度90%以上。

 

二、存在不足与整改落实措施

我中心校务公开工作所取得的一些成绩,是在学校的大力领导和统一部署下取得的,是各学院、各部门密切配合和扎实工作的结果。但在看到成绩的同时,我们也深知我们的校务公开工作仍存在一些不足之处,需要加以改进的,主要有以下几方面:

1)人员不足,信息处理和反馈有时不够及时;

2)信息公布机制不够全面,有待创新;

3)校务公开工作制度不够健全。

针对自查自评中存在的不足,我们制定如下整改落实的措施:

1)加大校务公开工作力度,合理调配人力资源,充分发挥学生助理的作用,及时处理和发布相关信息;

2)在完善现有信息公布机制的同时,大胆创新,逐步探讨和推广新的、更加有效的信息公布办法,如手机短信,社会信息员、学生信息员制度等;

3)针对中心校务公开制度,明确责任,做到事事有人负责,有人检查监督,将校务公开工作作为日常的重要工作,并结合到每个人的工作目标考核中。

 

 

                                 学生就业指导中心

                                  200969