快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

继续教育(公开)学院院务公开工作总结

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

按照大学对我院的工作要求,围绕“依法治院、质量立院、科研兴院、创新活院”的办学思想,为加强学院民主管理与民主监督,促进党风廉政建设,确保学院依法治院,近三年来,学院坚持院务公开的指导思想和原则,以会议、公告、媒体、公文等形式,由院务公开工作领导小组组织开展全院性院务公开活动,并取得良好成效。

一、院务公开的指导思想

学院推行院务公开的指导思想是:以“三个代表”重要思想和“科学发展观”为指导,加强民主管理、民主监督,促进学院领导班子建设、党风廉政建设,进一步密切党群、干群关系,充分调动广大师生员工的办学积极性,推动学院的改革和发展,建设和谐学院。

二、院务公开的原则

学院在院务公开过程中,始终坚持以下几个原则:

(一)坚持促进学院改革、发展、稳定的原则。实施院务公开,以保证各项改革决策及措施的正确性和提高广大师生员工的积极性和凝聚力,处理好工作中产生的问题和矛盾,促进学院的改革、发展和稳定。

(二)坚持民主集中制原则。进一步完善学院的管理和制约机制,引导组织师生员工既要更好地参与学院的民主管理和民主监督,又要支持学院领导和职能部门依法行使职责,充分调动管理者和师生员工的积极性,确保院务公开健康、有序地进行。

(三)坚持依法公开的原则。院务公开在有关法律、法规和政策、纪律的范围内开展,除法律、法规规定的保密事项之外,其它事项均可公开,以保证本院师生员工和社会各界的知情权、监督权。

(四)坚持实事求是的原则。在公布、质询、反馈、整改等院务公开的各个环节中,始终坚持实事求是,做到客观、真实、公正,既要根据学院的实际积极推行,又要循序渐进,突出重点,注重实效。

三、院务公开的主要内容

近几年中,学院院务公开的主要内容是:学院的机构设置、职责、办公地点和办事指南等;非学历教育的管理制度,以及对学生修业和纪律的要求;学院教学情况,包括师资力量、教学计划安排、专业设置、课程设置及调整等;非学历教育招生项目、收费等。具体公开内容包括向教职工公开和向学生、社会公开两大类。

(一)向教职工公开的主要事项

1.学院重大决策。包括学院的办学思路、发展规划、年度工作计划、重大决策,重要改革方案及实施情况等。

2.财务管理。包括学院的财务预算、学校对学院的财政拨款、学院的创收经费的收支、重大项目开支、教学科研经费、基建经费的使用情况等。

3.人事工作。包括学院内部机构的设置、学院领导干部选拔任用、教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定以及有关政策规定。

4.招生工作。包括招生计划,招生措施等。

5.后勤工作。包括设备采购方案、招投标情况及质量验收情况等。

6.涉及教职工切身利益的事项。包括学院的经济分配方案、福利等。

7.管理事务。包括教学、科研、管理等方面的规章制度等。

8.廉政建设有关事项。包括学院党政领导干部廉洁从政情况、党风廉政建设责任制执行情况等。

9.其他教职工关心并适宜公开的事项。

(二)向学生、社会公开的主要事项

1.学院的办学思路、发展规划、年度工作计划、重大决策、重要改革方案及实施情况。

2.学院机构设置、职责,办公地点和办事指南等。

3.学院有关教学教务的管理制度,包括教学教务管理、学籍管理、考籍管理的有关规章制度。

4.学院教学情况,包括师资力量、课程设置及调整、教学计划安排、专业设置等。

5.学院招生项目、招生计划、录取程序、收费项目、收费标准、计费单位、收费范围、收费依据和批准收费机关等。

6.学生修业和纪律要求;学生奖惩的依据及结果;应届毕业生就业信息等。

四、院务公开的做法

(一)成立专门的组织机构

学院成立院务公开工作领导小组,负责领导组织实施院务公开工作。由学院院长、书记分别担任领导小组的组长、副组长。由学院工会、学院办公室、教职工代表以及学生代表担任成员。领导小组下设办公室和监督小组,办公室主任由行政副院长担任,监督小组组长由院工会主席担任。

(二)建立专门的制度

为保证院务公开工作更规范、有效的实施,学院于20087月专门制定了《继续教育(公开)学院院务公开实施办法(暂行稿)》,从制定层面明确院务公开的内容、形式、机构、保障措施等。

(三)多形式、多渠道公开院务

为便于广大师生知情、参与和监督,学院在院务公开中针对不同的公开事项选择不同的公开方式,包括:

1.会议形式。学院通过党政联席会、中层干部会议、中层干部扩大会议、学院全体教职工会议、教职工代表会议及其他工作会议、座谈会等会议形式公开学院的相关院务。

2.公文形式。学院通过文件、会议纪要、通报、通知等形式公开院务。

3.公告形式。学院通过院务公开栏、宣传栏等形式公布、张贴院务资料。

4.媒体形式。学院通过网页、Q群、广播、校报、院报、院刊等形式发布有关信息,使全院师生和社会各界人员能及时了解院务内容。

5.工作简报形式。学院各部门通过制作行政工作信息、教学教务信息、学工动态等工作简报,及时公布各项院务。

五、院务公开的成效和不足

(一)院务公开取得的成效

近几年,我院始终坚持院务公开的指导思想,坚持院务公开与落实党风廉政责任制相结合,与完成学院管理目标相结合,与执行规章制度相结合,与深化学院内部管理机制推进校园民主管理相结合,取得了良好的成效。

1.通过院务公开,增强了工作的透明度,提高了依法办事、民主管理的自觉性,增加了学院师生、社会各界对学院办学的了解,促进了工作的有效开展。

2.通过院务公开,缩短了师生之间、教职工之间、领导与下属之间的距离;增强了干群关系,保证了工作交流的畅通。

3.通过院务公开,有力的推动了学院民主管理的发展,形成了和谐、奋进的工作氛围,保证了教育教学质量的稳步提高,促进学院办学水平的提高。

(二)院务公开存在的不足

虽然学院在院务公开方面做了很多工作,但还存在不足,主要体现在院务公开的载体有待拓宽、部分教工对学院发展的主动关注度有待加强等。

六、院务公开的整改措施

(一)汇编学院出台的各类文件。学院于2008年底汇编了《2008学年学院管理文件汇编》,20095月又汇编了学院自2002-2007年以来的管理文件。

(二)不断完善院网架构,及时更新、补充院网内容,促使全院教职工和社会各界人员及时了解相关信息。

(三)组织有关部门开展规章制度检查实施活动,督促各部门进一步宣传、落实学院的各项规章制度。

 

 

 

                                    继续教育(公开)学院

                                      200968