快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

广东外语外贸大学研究生部自查报告

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

 

近三年来,研究生部(处)始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大会议精神和科学发展观,按照《广东省高等学校校务公开量化考评表》的要求,遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,进行了全面认真地自查,现报告如下:

一、机构与制度。

(一)加强领导。为迎接此次考评,部处专门召开了全体干部动员大会,部处领导向部门全体干部传达了学校精神,进行了活动动员,成立活动领导小组并公布了研究生部(处)迎评监督电话和电子邮箱。

组长:曾用强、敖湘晖

成员:各职能办负责人

报告撰写:龚高叶    宣传报道:苏高阳

迎评接待:张秀三、骆俐辉

资料汇总:植仲培   建立档案:张清达

电话:020-36206538  02036206235

Emailzyongqiang@oa.gdufs.edu.cnaoxianghui@oa.gdufs.edu.cn

(二)加大部(处)校务公开力度

1)加强工作作风建设。为提高研究生部()服务水平和工作效率,推进管理规范化、制度化进程,研究生部(处)机构设置及各级领导和各职能办职责等,都形成正式文件《研究生部(处)岗位职责》在研究生处主页上公开;制定了《研究生部(处)工作制度》,制度由《总则》、《工作纪律》、《第一责任人制度》、《工作备案制度》、《文书工作制度》、《立卷归档制度》、《考勤制度》、《值班制度》、《首问负责制》、《公章使用制度》、《学习制度》、《安全保卫制度》、《保密制度》、《会议制度》、《财产物资管理制度》、《财务管理制度》等十六部分组成,并在研究生处主页上公布,以切实做到提高工作效率,增强服务意识,确保高效、优质,为广大师生服务。

2)研究生的培养方面,进一步制订管理制度,规范研究生管理,如研究生师资力量、教学计划安排、专业设置、学分分布、课程设置及调整等,研究生部(处)制定了一系列的规章制度,近年修订了广东外语外贸大学《研究生手册》、《博士生培养工作手册》、《研究生工作管理文件汇编》、《研究生学位论文格式规范》、《研究生学籍管理规定》、《关于在校研究生出国出境学习的暂行规定》、《研究生课程免修申请规定》等规章制度,尽量做到有据可查,有章可循,完善教学规范化管理,并于每学年末将下一学年重要事项发布在研究生处网页以及学校校务公开专题网页上,以供全校师生查询。

3)研究生招生一直是研究生部(处)工作中的一项敏感而重要的工作,为做好这项工作,研究生部(处)每年都会制定详细的招生方案,及时将《广东外语外贸大学研究生招生简章》对外发布,以使广大考生能及时了解当年的招生情况。对招生的宣传、招生计划、考试组织、试卷阅卷、成绩公布、复试录取、考后查询都做了详尽计划,而对于推荐免试入学指标也都尽量对外提前公布,使广大考生心里有数。对研究生招生计划、录取程序、录取标准、收费项目、收费标准、计费单位、计费标准、收费范围、收费依据和收费批准机关都通过南校区的校务公开栏和研究生处主页、校务公开专题网页对外公开,尽量做到整个招生过程的公开、公正、公平、透明,目前收到良好的社会效果。

4)研究生德育工作和日常管理工作。对研究生入团、评优评先、选拔干部、奖学金的评定与发放、研究生的奖惩情况、转学转专业条件、毕业生信息等,研究生部(处)制定了一系列相关制度;同时,对研究生助学贷款、困难补助、生活补贴、勤工俭学的要求、标准、实施办法等也都制定了相关文件,确保公开、公正、公平,并及时通过研究生处网页和校务公开专题网页对全校公开。近年来,研究生部(处)每年修订《研究生手册》,先后出台了《广东外语外贸大学研究生学术成果奖励办法》、《广东外语外贸大学研究生科研业绩奖励办法(征求意见稿)》、 《关于我校2008级非定向类别研究生国家普通奖学金的相关说明》、广东外语外贸大学荣锋研究生奖学金评选实施办法》、《广东外语外贸大学优秀研究生评选实施办法》、《广东外语外贸大学研究生困难补助实施办法》等规章制度,保证了研究生日常管理的切实、高效。

5)在学科建设发展方面,研究生部(处)制定了《广东外语外贸大学学科建设与研究生教育管理文件汇编》,以及《广东外语外贸大学学科建设发展规划(2008-2020年)》,对促进我校学位与研究生教育制度化、规范化和科学化起到积极作用,为我校研究生培养发展指明了一个长远的方向。

6学校相关决策的执行、列入学校工作要点的承办工作的执行情况以及承诺办理的重要事项也及时通过学校综合信息系统对教职工或学生公布;研究生部(处)每年都会制定详细的《研究生部(处)工作月历》,及时在研究生处主页上对外公布;研究生部(处)各个职能办公室每周工作要点也都会提前于上周末提交,上报汇总形成文字并对外公开,既利于自查自身的工作,也利于在校师生的监督。