快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

工会校务公开工作自查自评报告

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

 

几年来,学校工会根据学校党委 200263关于《广东外语外贸大学关于全面推行校务公开工作的实施办法》(广外大党[2002]17号)和学校党委 2007417关于《广东外语外贸大学校务公开实施细则》(广外大党[2007]13号)的通知要求,认真做好校务公开工作,现将有关情况汇报如下:

一、  工会领导重视,切实加强工会校务公开的组织领导工作

每年学校有关校务公开方面的文件下发后,工会领导都能及时组织工会全体人工进行学习,吃透学校文件内容,工会专职副主席负责领导组织实施工会校务公开工作,2008年初,学校工会又设立了办公室并配备办公室主任,负责处理工会校务公开的日常工作和工会校务公开工作的监督和检查,理顺了工会校务公开的工作机制,确定了工会校务公开的责任,保障工会校务公开工作的贯彻落实。

二、按照学校文件实施工会校务公开工作

20026,学校制定下发《广东外语外贸大学关于全面推行校务公开工作的实施办法》,明确规定全面推行校务公开的指导思想、基本原则和要求,校务公开的主要内容和形式,校务公开的组织领导和校务公开的监督保障等事项。确定学校重大决策、财务管理、工程建设、大宗物资采购、干部人事、廉政建设六大类为向教职员工公开的事项; 2007 413 学校党委又颁布实施了《广东外语外贸大学校务公开实施细则》,新的《实施细则》对校务公开的内容、形式进行了调整,并结合我校的实际情况,确定校务公开工作机构的职责,并对各工作机构和学校各职能部门进行了合理分工,理顺了校务公开的工作机制。同时,确定了校务公开的责任制度,保障校务公开工作的贯彻落实。学校工会严格按照学校党委的文件要求,结合工会工作的实际情况,全面推行工会校务公开工作。

三、建立健全工会工作制度

 几年至来,学校工会重视制度建设,分别制订了各类人员工作职责和规章制度,先后出台了《广东外语外贸大学工会主席工作职责》、《校工会常务副主席工作职责》、《工会专职副主席工作职责》、《工会办公室主任工作职责》、《广东外语外贸大学工会财务管理办法》、《广东外语外贸大学教职工福利费管理办法》、《广东外语外贸大学教育工会物品采购管理使用办法》等39份文件,编印了《广东外语外贸大学工会文件汇编》(20062008),为全面推行校务公开工作提供了制度保证。

四、校务公开的主要内容

(一)重大决策事项公开,根据工会工作的职能、特点和实际情况,对重大活动项目及时公开比如工会年度工作计划,全校性的活动项目都提前向全校公布,尽可能做到让每名教职工都知道,让每名教职工都参与。

(二)工会财务预算、决算公开。工会每年的全部经费都是由大学划拨,工会根据年度经费总额安排预算,工会每年都要组织多项活动,对每个活动项目都能做到有预算,并将预算情况提交工会办公会讨论,集体决定后执行,由工会会计负责对预算实施情况进行审核和决算,每年年末写出专题报告在“双代会”上,向代表们报告工会本年度财务收支情况,请与会代表审议。

(三)大宗物资采购、组团旅游公开。按照广东外语外贸大学教育工会物品采购管理使用办法运作,选择物资采购公司、组织旅游活动选择旅游公司等都做到了货比三家。

(四)评选推荐先进优秀工作公开。几年来,工会每年都按上级文件通知,组织推荐“五一”劳模、南粤优秀教师、广东省师德标兵等评选先进工作,整个评选推荐工作过程公开,程序透明,结果都进行了公示。

另外,工会内部年度考核评优做到了公开、公平、公正。

(五)工会干部党风廉政建设公开

组织工会干部学习上级有关党风廉政建设方面的文件,要求工会干部按照学校党委的要求落实好《党风廉政建设责任制》,严格遵守学校的规章制度,工会干部的一切活动,在工会校务公开栏公开,自觉接受群众的监督。

五、校务公开的主要形式

(一)教代会形式。自2001年起,坚持每年召开一次教职工代表大会和工会会员代表大会(简称“双代会”),由校工会主席向代表们报告工会一年来的工作和校工会财务、经费的收支使用情况,交由“双代会”代表审议。另外,学校工会每年的工作计划、重要决策和组织全校性的大型活动等,都经学校工会委员会议研究或教代会常委、工会委员联席会议讨论决定。

(二)教代会常委、工会委员联席会议形式

学校工会每年组织召开几次教代会常委、工会委员联席会议,讨论学校及工会的重大事项,比如2008年讨论的“校区管理模式”、“教职工医疗管理规定”等,凡是涉及到教职工福利待遇、切身利益方面的问题,都经过教代会常委会或者教代会常委、工会委员联席会议审议,并及时公布会议纪要。

(三)工会办公会议形式。工会领导按照年度工作计划,提出每月及每周具体工作安排,交由工会办公会议讨论,集中大家的意见,

(四)用工会宣传栏、工会校务公开栏形式。

(五)校园网形式。充分利用校园网、及时公开工会组织的各项活动,比如2008年工会组织的救灾捐款活动,全年两次:第一次是2月份百年不遇的雪灾冰灾。这次捐款总数:315660,捐御寒衣物3000多件;第二次是5月份的文川大地震。工会组织了两批捐款捐物,第一批捐款总数:1687776.44元,第二批捐款总数:462885.75元。两次捐款合计:2150662.19,捐物:632包。这些活动,工会都通过校园网及时予以公布。

六、校务公开监督

校务公开监督是推进学校民主政治建设,保证校务公开,按照上级要求规范到位的组织保障措施,校务公开监督要形成领导监控与群众监督相配套,外部监督与内部约束相结合,提前防范与惩戒于后相衔接的有效监督体系。把办事结果公开与事前、事中民主决策、民主管理和民主监督结合起来,在公开的时间、内容、形式上联动,从“给群众一个明白,还干部一个清白”的层次,逐步向“干部依法行政,群众依法维权”的层次上深化和发展。必须建立一套便利、管用、有约束力的监督制约机制。

七、校务公开效果

推行校务公开的工作十分艰巨和繁琐,但通过实践我们深深感到,它确确实实是加强工会管理的有效途径。校务公开能真正给工会工作、给领导一个清白,也能给社会、给教师一个明白,有利于消除教职工和社会对工会工作的种种疑虑和猜测,有利于树立工会领导及工会良好的形象,有利于促进领导班子廉政建设和部门的行风建设,取得明显效果。

八、存在不足

通过努力,工会校务公开工作有成绩,但也应该看到,在具体工作中还存在着一些不足。比如:公开的材料不够完整、公开以及更新不够及时、工会校务公开网点还要进一步完善。这些还需要我们在新的一年认真研讨、制定相关制度,逐步加以规范和完善,使工会的校务公开工作做得更出色。

 

 

                     2009 65