快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

后勤处近三年处务公开工作自评报告

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

为进一步加强政风行风建设,加强后勤的民主管理,民主监督,促进领导班子建设和廉政建设,促进我校后勤工作的良好发展,最近三年来,根据学校的要求,后勤处将学校的处务公开工作中与后勤服务有关的方面分解在日常的工作中,落实为后勤处的处务公开。在此方面做了不少的工作,并取得了一定的成效。

一、领导重视,机构健全

后勤处领导高度重视处务公开工作,把它与加强党风廉政建设相结合,与解放思想、促进后勤工作的科学发展相结合。处主要领导把处务公开工作放在工作日程中,明确职责及公开形式、内容,精心规划处务公开工作。

后勤处实行处务会集体讨论制度和处务公开制度,坚持党总支委会、处务会会议制度。后勤处的重大事情、重要决定都先由处务会讨论、研究。严格执行学校的规定,明确处长是实行处务公开、民主管理第一责任人。

后勤处在工作职责中,明确由计划科负责处务公开工作,并指派专人负责日常工作。由于机构健全、分工明确,各司其职,后勤处的处务公开工作开展得有条不紊。

二、制度到位,规范有序

为了深入开展处务公开工作,增加处务公开的透明度,后勤处组织处领导及后勤实体的管理人员学习有关文件,把处务公开工作与后勤管理、精神文明建设和党风廉政建设等紧密结合起来,明确责任,落实措施,切实做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。进一步完善处务公开制度,设置处务公开意见箱、监督电话,及时更新公开内容,充分利用校园网、公告栏等及时将后勤工作中与教职工、学生密切相关的内容、学校部署的各项任务、信访处理意见等在网上向全体师生员工公布,做到公开的内容全面、准确;公开的形式灵活、有效;公开的程序严密、规范。

后勤处积极主动收集师生员工的意见,自我制造压力,改进后勤工作。为拓宽信息收集的渠道,除原有的信箱、电话等外,后勤处与校团委合作,组建了学生后勤服务信息中心,下设饮食、医疗、教学、宿舍、宣传等组别,利用广泛分布于各个学院的学生信息员队伍,全面征集学生对后勤服务的意见。同时,后勤处在全校范围内聘请教职工担任后勤服务督查员,收集教职工的意见。全方位、多角度地意见收集方式,使后勤处全面了解师生员工对后勤服务的意见,为改进服务工作创造了条件。

三、突出重点,始终不渝

处务公开的项目内容涉及方方面面,因此要有重点、有针对性地公开。近三年来后勤处在处务公开上能紧紧围绕日常管理、工作纪律、重点和热点问题等方面,严格规范后勤管理行为和服务行为,尤其是涉及群众利益的收费行为,以“阳光收费”予以规范,坚决杜绝一切暗箱操作、违规操作。加强制度建设,逐步形成规范后勤管理的长效机制。建立完善的处务公开体系,严格规范并按照处务公开的内容、程序、评价标准等开展有效工作。把处务公开与后勤的管理有机地结合起来,把处务公开转变为后勤管理的基本制度和工作方式。通过多方面的互动机制,实现后勤的民主管理和有效监督。

1、用工管理:后勤实体聘用员工的数量较多,在不少实体,聘用制员工是后勤服务的骨干。为了保证聘用的公正性,避免后勤实体在人员聘用方面出现问题,后勤处要求各后勤实体成立由实体经理、员工代表组成的聘任小组,各部门招聘、解聘、人事奖惩等与用工方面有关的工作必须经由民主程序,保证程序的公开、公平、公正,严禁招聘直系和旁系亲戚在本部门工作。

2、日常管理:后勤处注意加强日常管理,以提升服务水平,通过管理弥补人员素质的不足,通过集体决策避免工作中出现不必要的失误。后勤处在干部使用问题上,坚持任人为贤,重视品质与能力的严格考核,重视全面收集群众的意见。加强干部的纪律教育,每年均按规定召开民主生活会、组织生活会,干部接受群众的测评,在全处范围内形成民主的氛围。

3、财务管理:后勤处严格执行学校关于各项服务收费的规定,将收费项目和收费标准向师生公开。加强对后勤实体负责人和会计、报帐员的培训工作,增强工作的规范性。后勤实体的经费开支经由实体的管理小组初定,报处领导审批,做到经费开支的有序性,充分发挥经费的效益。

4、招标情况:后勤承担大量的日常维修工作,无论是数额较大需校外招标的工程,还是金额较小由工程服务部承建的工程,所需要的招标、设备的采购均按上级有关文件规定执行,并将招标情况通过校园网等形式予以公布,合同及采购情况在对外公布栏上公布。由于采取了完全透明的公开招标办法,程序严密、规范,领导放心、群众满意。在行风评定时,后勤处专门组织了对后勤承建的工程的回访活动,有关的学院、教师等均对工程的质量、后勤服务的水平与效率表示满意或基本满意。后勤处领导与有关科室加强对工程的监督,施工单位定期向后勤处报告施工进程,处机关人员经常去工地检查施工情况,发现问题及时反映。近年来在上述问题上没有任何违规现象发生。

四、成绩显著,满意率高

实行处务公开,使后勤的民主管理、民主监督工作迈向一个新的台阶。推行处务公开以来,后勤管理工作民主化、科学化、制度化得到加强,办事透明度高,学生、教职工的满意度提高了;与师生的关系明显改善。反过来鼓励了后勤员工,促使大家进一步提高服务能力,改善服务态度,更好地为教学和科研的中心工作服务,保持校园的和谐与稳定。

 

二〇〇九年六月八日