快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

工作动态

组织部迎接校务公开量化考评工作自查报告

2013年01月08日 15:17  点击:[]

 

 

根据《广东外语外贸大学校务公开实施细则》和《广东省高等学校校务公开量化考评表》的要求,组织部对2007年以来有关校务公开方面的内容进行自查,现将情况报告如下。

一、主要做法与成效 

(一)高度重视,充分认识推行党务校务公开的重要意义

    推行党务校务公开,增强党组织工作的透明度,是广大师生员工更好地了解和参与党内事务,落实科学发展观,加快学校教育事业改革与发展的客观需要;是发展党内民主,加强党的先进性建设的内在要求;是改进党的领导方式,提高党的领导水平和执政能力的重要举措;是密切党群关系,构建社会主义和谐社会的有效途径;是强化党内监督,建立健全惩治和预防腐败体系的重要环节。推行党务校务公开,是今后我校党建工作的一项重要任务,也是必须长期坚持的一项重要制度。因此我部门非常重视做好党务校务公开工作,积极实践,大胆探索,切实把这项工作抓紧抓好。

(二)规范制度,保障组织工作校务公开的有效施行

在党建制度建设方面,2002年以来,学校党委结合实际,先后出台了党总支部工作条例、党支部工作条例、关于加强在大学生和优秀中青年教师中培养和发展党员工作的意见、发展党员工作实施细则等制度,2004年又编印党的建设与思想政治工作文件汇编,2007年梳理党建工作办事指南,着力构建加强党员发展和教育管理的长效机制,使党建工作逐步走向制度化、规范化轨道。2008年为适应成立基层党委的党建工作需要,经2008年党建工作会议讨论后,拟出台《学院党委工作条例(试行)》、《基层党支部工作条例》、《关于调整发展党员审批权限若干问题的规定》、《学校党委常委联系基层党组织、党委委员联系党员、党员联系群众的工作制度》、《关于加强和改进统一战线工作的意见》等制度。这些制度的出台,将进一步明确基层党组织的职责,学院党组织将在确保学院目标管理的顺利推进和各项工作的顺利开展等方面能发挥更积极作用,更好地体现党组织政治核心和战斗堡垒作用。

在干部制度建设方面,20055月出台了《中共广东外语外贸大学委员会干部选拔任用工作实施办法》,建立了科学规范的干部选拔任用制度,对加强我校干部队伍的建设,保证党的基本路线和教育方针的贯彻实施,推进依法治校的进程,加快学校教育事业的改革和发展,起到积极的作用。20091月,校党委研究决定由组织部在干部职数范围内,由党委组织部负责科级领导职务干部任免工作(广外党纪〔20092号)。为进一步做好科级领导职务干部选聘工作,20095月,党委出台《关于进一步做好科级领导职务干部选聘工作的通知》,规范科级领导职务干部选聘工作。

(三)严格程序,确保组织工作校务公开的全面实行

加强部门自身建设,坚持从严治部、从严律己。明确部门、科室及各位干部的工作职责,做好分工安排。并将部门机构设置、职责、办公地点、联系方式等张贴办公室门口,且发布于部门网页。坚持部务例会制度,坚持每周制作工作周表,坚持重大问题集体研讨讨论。加强支部建设,坚持支部学习(含业务学习)制度,积极开展“讲党性、重品行、作表率”活动,切实加强自身建设。

完善发展党员工作机制,严格发展中的审核程序。第一,实行公示制度,严把发展党员“入口关”。20024月以来,我校一直坚持学生入党实行公示制度。对经支部党员大会确定的发展对象要张榜公示,做到不公示不发展,不公示不审批。第二,对照六个符合,严把发展党员“材料关”。坚持所有拟发展对象的材料均由学校党委组织部审核,在发展材料齐全的前提下,重点对照“六个符合”条件:①确定为入党积极分子后的培养考察时间要符合满一年以上的要求;②公示内容、范围和时间要符合规定的要求;③思想汇报要符合紧密结合自身思想实际的要求;④征求党内外群众意见要符合群众满意的要求;⑤政治审查要符合要求;⑥要取得党校入党积极分子培训结业证书的要求。第三,经过四道程序,严把发展党员“审批关”。发展对象一定要经过所在党支部认真研究的讨论程序;上报前一定要经过基层党委(党总支部)预审程序;学校党委组织部一定要严格把好拟发展对象材料的审核程序;校党委最后把好发展对象的审批程序。通过层层把关,确保发展新党员的质量。

截至2009 68日,我校共有18个基层党委(含1个独立学院党委),6个党总支部,3个直属党支部,全校共有党员6993人(含独立学院师生党员417人)。学生党员中全日制在校研究生党员451人,占全日制在校研究生总人数960人的46.98%;全日制在校本科生党员3908人,占全日制在校本科生总人数19950人的19.59%。截止20096月底我校有本科生党支部214个,占当年全校521个本科生班的41.07%,平均2.43个本科生班就有1个本科生党支部,以班为单位建立的本科生党支部数130个,占本科生党支部的比例为60.75%,党支部覆盖面明显加大。

严格按照干部选聘程序选拔德才兼备干部。学校党委以党的十六大、十七大精神和《党政领导干部选拔任用工作条例》为指导,认真按照党管干部,任人唯贤、德才兼备,群众公认、注重实绩,公开、平等、竞争、择优等原则来选拔任用干部。制定《中共广东外语外贸大学委员会干部选拔任用工作实施办法》,进一步明确了干部选拔任用的方式、条件和程序,在操作程序上尤其注意紧紧抓住民主推荐、组织考察、党委讨论决定三个关键环节。自2003年以来,学校中层领导干部的选拔任用,包括2003年和2006年的中层行政干部换届、2005年的中层行政领导干部届中调整、2007年底的党总支部换届等,均采用公开选拔和竞争上岗的方式进行,按照公开报名、民主推荐、演讲面试、组织考察、讨论决定、任前公示等程序,做到选拔领导干部的公开、公平和公正。在2005年的中层行政领导干部届中调整中,学校还面向海内外公开选拔各学院院长。学校党委积极创新干部选拔任用方式,在干部换届工作中成功实行由党委全会对中层正职进行票决的做法,既增加了干部选拔任用工作的透明度和公信度,又使选拔任用工作更加规范化、民主化。

截至20096月,学校正副处级领导干部共181名,其中女干部49名,占27.07%;党外干部21名,占11.60%;少数民族干部5名,占2.76%。学校各级人大代表、政协委员共13人,其中女干部4人,占30.76%;党外人士10人,占76.92%;少数民族干部1人,占7.69%。

 评优评先坚持公开公平公正原则。无论是学校处级以上干部评先,还是先进基层党组织,优秀党员、党务工作者等的评选,都是做到严把条件、严格程序和结果公开。

此外,对于党费的收支情况也通过党代会等形式及时公开。在公开的形式,逐步规范和完善领导班子民主生活会,党外人士、师生员工征求意见座谈会等多种形式;在公开的途径方面,通过建立党务校务公开宣传橱窗、在网页上开辟党务校务公开专栏等方式,确保党务校务公开工作的推进。

二、存在问题与改正措施

(一)加强部门网页建设,及时更新网页信息。

(二)制定并完善《组织部校务公开重大事项预公开和通报制度》

(三)及时更新校务公开栏有关信息。

 

                            2009 610