快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

教学情况

2013届本科生毕业论文和课程试卷抽查总结

2014年07月04日 17:00  点击:[]

 

为进一步贯彻落实教育部“本科教学工程”和 “质量30条”文件精神,健全教学质量保障体系,提高人才培养质量,学校教务处于20131129日组织校内专家开展了2013年本科毕业论文(设计)及课程试卷专项评估工作。现将本次专项评估工作总结如下:

 

一、抽查范围和评估程序

()抽查范围

毕业论文(设计)抽查对象为学校2013届的所有本科生,抽查论文共195本,分布于学校的15个学院的75个专业或专业方向(包括双学位、双专业)。其中,语言类专业78篇,非语言类专业117每个专业毕业论文按优秀、良好、合格等级(包括双学位、双专业)随机抽取3本左右,共195本。

课程试卷从每个专业随机抽取1-2门专业必修课程(包括思政学院通识教育必修课),并且,首次对通识教育选修课的试卷进行检查,根据通选课的六大类别,每个类别随机抽取2门通选课课程,共12份。本次抽查课程试卷共80份。

()评估程序

本次评估工作分为专家评审和小组讨论两个阶段,并且根据学科特点,将专家分为语言组和非语言组,英语类专业、经济学类、管理学类专业采取跨学院交叉评估的方式,一方面,确保评估工作的客观公正性;另一方面,学院之间可以相互学习和借鉴。

考虑到专业特殊性,西语学院和东语学院的本科毕业论文、课程试卷抽查采取自查方式进行。

 

二、总体情况

(一)毕业论文

1.基本情况

根据专家评估结果,论文质量情况良好,各学院对于学生毕业论文的组织管理比较到位。论文评审结果的基本情况见图1:优秀49篇,良71篇,中42篇,及格29篇,不及格4篇。论文成绩评价为“中”及以上的论文占了总体的83.08%

专家对2013届毕业论文的具体评价指标见表1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12013届毕业论文专家评审结果

备注:优:90分以上;良项:80-89分;中:70-79分;

及格:60-69分;不及格:60分以下)

 

 

     

A90分以上)

B80-90分)

C70-79分)

D60-69分)

E60分以下)

B项及以上

占总数比例

论文

选题

符合专业培养目标

122

49

24

0

0

87.69%

论文选题可行性

88

71

31

5

0

81.54%

写作

能力

分析问题的能力

39

76

65

15

0

58.97%

文字表达能力

44

85

50

14

2

66.15%

文献引用

38

83

51

20

3

62.05%

研究方法和手段

32

85

51

25

2

60.00%

论文

质量

文题相符

79

70

37

9

0

76.41%

组织结构

49

83

48

12

3

67.69%

写作规范

37

86

51

17

4

63.08%

篇幅

63

76

39

16

1

71.28%

理论意义或实际价值

43

94

42

13

3

70.26%

12013届毕业论文专家评价指标分布表

 

(1)  论文选题普遍符合专业培养目标,具有一定的可行性。

专家认为,论文选题普遍符合专业培养目标,选题都有一定理论意义或实际价值,许多论文有一定的深度,一些论文能够紧密联系社会实际。在“符合专业培养目标”和“论文选题可行性”指标中,专家选择B项及以上分别占87.69%81.54%

2)写作能力有待进一步提高

论文总体上较往年在规范性、专业深度方面都有明显进步,但是学生写作能力有待进一步提高。主要集中在学生“分析问题的能力”、“研究方法和手段”和“文献引用” 等方面。

 专家反映部分论文缺少相关问题的文献回顾,研究方法和手段不太明确。在论文的文字表达上,部分论文表达不够精练,甚至语病较多,标点符号使用也不太规范。少部分学生的论文存在东拼西凑现象,论文内容引用部分过多,在进行观点论证过程中,论据缺乏新颖性,对一些问题尽管有个人观点,但不少看法仍然是简单的重复或是他人观点的集合,没有经过自己的思考,需要加强文献资料查阅和分析能力。

3)论文质量整体情况良好,应加强写作规范

多数论文的结构布局合理,思路清晰,层次比较分明。专家对“文题相符”“篇幅”和“理论意义或实际价值”等指标评价较好,但“写作规范”和“组织结构”B项及以上分别只有63.08%67.69%,还有待进一步提高。

专家指出有些论文引用的数据过于陈旧,参考文献数量太少,参考文献不足10条的现象比较普遍,有的甚至通篇都没有一个注释;论文格式普遍不够规范,包括页码编排、参考文献编序、注释内容、图标标题、字体大小、正文格式、间距、行距等均存在不同程度问题。部分论文存在英文翻译部分的“中式英语”现象,翻译随意或不准确,如论文题目与中文不对应,摘要和关键词翻译不符合学术规范等。

4部分论文评审专家评定成绩与指导教师评定成绩出入较大。大多数指导老师工作认真负责,成绩评定和评语基本符合论文的实际水平。从全部论文评审成绩对比来看,专家评定成绩与指导教师评定成绩有出入的有18篇,占总数的9.23%,其中有12篇是指导教师评定成绩高于评审专家评定成绩,占了结果不一致里面的66.67%

2.专家建议

1)毕业论文(设计)工作的主要环节有选题、开题报告、毕业论文指导、写作、修改、答辩及成绩评定等,各教学院(部)要严格要求指导教师从学生选题开始就对其毕业论文(设计)工作进行有效的监控,切实把好论文(设计)的质量关,要进一步引导学生科学选题,规范写作。

2)各学院或专业应有专人负责毕业论文的检查与验收,凡是不合格的论文应该退回修改、完善,包括格式规范等方面,特别是参考文献和英文摘要的规范。

3)加大对指导教师的培训和监控力度,导师的论文评语应该包括论文格式方面的内容,论文评语不能过于简单,不能少于150字。建议将毕业论文的评语、评分告知学生,方便学生更好的改进。

 

(二)课程试卷

1.基本情况

专家主要从试卷的命题质量、格式规范、试卷评阅的合理性和试卷质量分析等方面对抽查课程试卷进行评估,专家对试卷质量的总体评分80分及以上的课程试卷占了85%,具体评分情况如下(见表2):

 

 

成绩分布

课程门数

占百分比

90分以上

40

50%

80-89

28

35%

70-79

8

10%

60-69

4

5%

60分以下

0

0%

合计

80

100%

22013年课程试卷抽查专家评分分布表

 

从专家反馈的情况来看,大部分试卷命题水平良好,试卷考核内容全面,基本符合教学大纲要求;题型分布均衡,题量适中;试卷重点和难点有所突出;试卷文字清晰、用语准确;版面排列合理,插图规范;试卷分值的分配合理恰当;大部分教师能够按照学校要求批阅试卷、登录成绩并进行试卷分析等。

2.主要问题

1)部分试卷资料不完整。根据学校管理规定,试卷里面应包括试卷、标准答案、考场记录、课程成绩单、试卷分析等资料。评估中发现,有11份课程试卷缺少成绩登记表或试卷分析,特别是《民俗文化研究》试卷袋内缺少平时成绩登记表、考生签到表、考场情况记录表和课程考核质量分析表,并且未在评阅人处签名,各题首和总分栏都没有标识得分,直接给出总分。

2)试卷批阅不够规范,部分试卷缺少签名或评分涂改现象较多。不少教师在试卷评分中,没有评分和核分签名。评估中发现,有10份课程试卷出现未在卷首的评阅人处签名或未在涂改分数处签名的现象。

3)部分课程学生成绩不符合正态分布。少部分课程优秀率高达55%以上;个别课程试卷难度过大,如《保险精算》期末39人参考,20人不及格,并且试卷统分栏内只有总分。

4)有个别课程试卷份数与考场记录份数不吻合,请各单位加强课程试卷的管理工作,避免出现试卷遗漏或错登等情况。

3.专家建议                                    

1加强命题质量管理。各教学单位要强化课程试卷质量管理,严格把握试卷的审核,建立试卷命题责任制。

2)规范教学文件整理归档。各学院需严格执行学校有关课程试卷管理规章制度,加强试卷及相关教学文件的整理归档,实现教学档案的规范化管理。

3)加强教师的责任心教育,尽量避免涂改评分、算错分等错误的发生。

4)重视试卷分析。尽管大部分试卷都有课程试卷分析表,但多数只是简单的一个数据统计,对今后的改进建议基本空白,缺乏定性分析或改进建议。

5)通选课整体情况良好,但相对其他专业课程试卷而言,接近一半的试卷出现较多问题,需要引起重视。应加强对通选课程试卷的管理工作。作为人才培养的重要环节,通选课课程试卷应与专业课程试卷同等严格要求,进行规范化管理,保证教学质量。

 

 

提升和保障本科人才培养质量,是学校的工作核心。希望各教学单位以毕业论文(设计)、试卷评估为契机,通过自纠自查,发现问题,寻找对策,提高对教育教学质量的重要性认识,切实抓好人才培养、教学工作中的每一个环节,为建设高水平的教学研究型大学不断努力。

 

 

 

                                                   教务处

                                               二零一三年十二月