快速导航

投诉渠道

纪委监察处联系方式
电话:36207066
36207065
39328089(南校区)
地址:行政楼405
党办、校办联系方式:
电话:36207004
邮箱:liangban@gdufs.edu.cn
地址:行政楼223 

学校管理制度

14、广东外语外贸大学关于全国英语水平考试管理暂行规定

2013年01月08日 15:12  点击:[]

广东外语外贸大学关于全国英语水平考试管理暂行规定

(广外校〔201039  2010821日印发)

第一章   

第一条  为加强对我校学生参加全国英语水平考试工作的管理,保证全国英语水平考试工作在我校考点的顺利进行,进一步提高我校学生英语水平,根据教育部考试中心和广东省教育考试院有关规定及《广东外语外贸大学学位授予实施细则》(广外大校〔200716号),制定本规定。

第二条  本规定所称“全国英语水平考试”包括全国大学英语四、六级考试和英语专业四、八级统测。

大学英语四、六级考试(College English Test Band 4 and Band 6,以下简称CET4-6)是由教育部高教司主办、教育部考试中心组织的全国统一的单科性标准化教学考试,旨在对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供服务。

英语专业四、八级统测(Test for English Majors Grade 4 and Grade 8,以下简称TEM4-8)是由教育部高等学校外语专业教学指导委员会秘书处主办、高等学校外语专业考试办公室组织的全国高校英语专业学生统一测试,旨在检查英语专业学生是否达到教学大纲所规定的各项要求,也是评估教学质量的一种手段。

第三条  我校学生和学员(含继续教育学院、公开学院和国际学院)报名参加CET4-6TEM4-8适用本规定。

第二章  考试组织与管理

第四条  我校全国英语水平考试工作主要由教务处和考试中心负责,其他有关部门配合,具体职责分工如下:

(一)教务处负责有关考务管理工作规章制度的制订,协调考场安排,提供相关的学生学籍信息给考试中心。

(二)考试中心负责考试的运行管理工作,严格按照上级考试机构的各项考试的考务工作实施细则组织实施。并负责向教务处报送学生考试成绩及成绩统计分析结果等数据(含数据光盘和纸质档案)。

(三)教育技术中心负责语音设备的检查和维护,提供良好的放音、录音效果保障;

(四)后勤处负责考场供电、卫生保障及医务应急;

(五)保卫处负责考场和整个考点的安全保卫工作,净化考点环境,并防止利用现代化手段进行考试作弊;

(六)各考生所在学院协助做好报名和缴费等工作。

第三章  报考资格与报考办法

第五条  CET4-6报考资格:

(一)普通本科非英语专业(除国际商务、外交学、教育学和翻译等专业外)学生在籍学习最长年限内,从第二学期开始原则上可报名参加CET4-66次(含缺考);

(二)研究生在校学习期间原则上可报名参加CET4-63次(含缺考);

(三)公开学院、继续教育学院、国际学院在读学生报考CET4-6,由上述学院根据国家有关规定和本规定另行制定具体管理办法报教务处、考试中心审批并实施;

(四)CET4成绩取得425分以上(含425分)方可报名参加CET6CET4成绩未达到425分的考生,必须继续报名参加CET4,不得报名参加CET6

(五)我校不接受超过在籍学习最长年限的学生和校外人员报名CET4-6

(六)本校学生不得在其它学校报名参加CET4-6,学校只认可在本校参加考试取得的成绩。

第六条  TEM4报名资格:

(一)我校普通本科英语、国际商务、外交学、教育学和翻译等专业二年级在校学生。

(二)参加TEM4的学生只有一次在次年的笔试补考机会。

第七条  TEM8报名资格:

(一)我校普通本科英语、国际商务、外交学、教育学和翻译等专业(双学位)四年级在校学生。

(二)我校非英语专业(除国际商务、外交学、教育学和翻译等专业外)在校学生符合下列条件之一者,可报名参加TEM8

1CET6成绩达到600分;

2.参加校内英语专业八级统测且成绩合格。

(三)参加TEM8的学生只有一次在次年的笔试补考机会。

第八条  TEM4-8口试资格:

(一)我校普通本科英语、国际商务、外交学、教育学和翻译等专业二年级在校学生可报考TEM4口试;

(二)我校普通本科英语、国际商务、外交学、教育学和翻译等专业(含双学位)四年级在校学生可报考TEM8口试;

(三)TEM4-8口试不设补考。

第九条  报名与考试时间:

(一)CET4-6每年举行两次,在3月和9月报名,6月和12月考试;

(二)TEM4-8笔试在每年12月报名,TEM4于次年4月考试,TEM8于次年3月考试;

(三)TEM4口试在每年12月报名,于次年5月考试;

(四)TEM8口试在每年9月报名,于12月考试。

学校将根据有关部门发出的考试通知组织报名,实际报名与考试时间以具体通知为准,逾期不再受理。

第四章  考试纪律

第十条  考生应该遵守国家教育考试院的各项规章和制度。

第十一条  参加上述考试的全体工作人员均需严格遵守国家教育考试院发布的考务手册中的各项规章和制度。

第十二条  考生在考试中违纪、作弊行为,学校将根据国家教育考试院的有关规定进行处理。

第十三条  在考试工作中有失职行为的工作人员或单位,学校将依据《广东外语外贸大学教学事故认定及处理办法》进行处理。

第十四条  考试中心需按照有关规定将考生违纪情况及时汇总上报有关考试部门。

考务办公室汇总考生违规记录,汇总情况经考点主考签字认定后,报送上级教育考试机构依据《国家教育考试违规处理办法》的规定进行处理。

第五章  成绩单或证书发放

第十五条  成绩单或证书发放时间:

(一)CET4-6成绩单发放时间为每年3月和9月;

(二)TEM4-8证书发放时间分别为每年10月和6月。

第十六条  根据CET4-6TEM4-8主办部门相关规定,CET4-6成绩单及TEM4-8证书遗失不予补发原件,但如需要可以申请开具证明,具体申请条件和程序由考试中心根据相关规定另行发布。

第六章  附则

第十七条  本规定自公布之日起施行。

第十八条  本规定由教务处和考试中心负责解释。