学校管理制度

2013年01月08日 15:12  点击:[]

广东外语外贸大学

学生宿舍上网暂行管理办法

20078月修订)

实施学生宿舍区上网的目的是培养学生上网用网的能力,以适应社会信息化发展的需要。为了规范学生上网、用网行为,特制订本办法。

管理组织

教育技术中心主管学生宿舍区上网工作,负责制订学生宿舍区上网的计划,并具体组织实施,负责学生宿舍区网络的日常运行、维护、管理,为学生统一开设帐号。

有偿聘请若干学生任兼职网管员,负责维护放置在学生宿舍楼的网络设备;负责向网络中心报告网络使用情况,收集并反映学生用户意见;负责本宿舍楼网络用户的安全管理、咨询和用户支持工作。

网络管理

1.总则

学生入网需遵守《中国教育和科研计算机网用户守则》和国家的有关法律法规,遵守校园网的规定和制度,服从网络中心的管理。

2.入网管理

在册学生均可申请作为个人用户入网。申请入网者必须持学生证、身份证到教育技术中心办理上网帐号。学生毕业离校,个人帐号予以注销。

3.运行管理

1)在网上发布信息应文明礼貌,体现中国当代大学生的精神风貌。不允许进行人身攻击,不允许将网络作为政治活动的工具,不允许捏造事实散布谣言。

2)学生宿舍的网络仅适用于科研、教学和个人日常事务使用,未经允许不得从事商务活动。

3)学生宿舍内每个网络端口只允许按学校规定开户的用户使用,没有办理开户上网手续者,不得擅自使用网络端口,不得以任何理由直接连接到学校网络。如需要使用网络请到教育技术中心网络室申请注册。没有注册的同学如果直接连入校园网主干造成的一切后果由所在宿舍全体承担,所以本宿舍同学有责任对同宿舍连接在同一网络上的非注册用户的行为进行监督和引导。

4)所有宿舍楼内的网络设备(包括光纤、交换机、机柜、网络插口等)均属大学所拥有。未经教育技术中心许可,不准随意拆卸、拔插、挪用网络设备及其连线、电源线。其安装、维护等操作由教育技术中心工作人员和学生区网络维护小组进行,其他任何人不得打开、维修和破坏。如被发现,将给予整层楼断网35天、通报批评的处罚,如造成设备损坏的,要加倍赔偿,并报学校有关部门按规定予以严肃处理。如有异常,请及时与教育技术中心或本宿舍楼的网络维护小组联系。

5)不管出于任何理由,非教育技术中心人员、学生网管,不得擅自闯进学生宿舍设备配线房间,动用交换设备。由此引起的一切后果由本人承担。

6)禁止开DHCP,违规者,直接封宿舍端口一个月,并要求作书面检讨,情节恶劣者注销其上网帐号并交学生处按有关规定处理。

7)每个用户只限使用一个静态IP(由教育技术中心网络室分配),不得同时使用两个或两个以上的静态IP。对乱设乱用IP地址,扰乱网络资源的正常分配和使用者,一经发现,将处以35天的断网处罚。

8)任何宿舍不得以任何理由向被封端口的宿舍拉线提供网络接口,违反的宿舍封端口一个月,并要求全体宿舍成员作书面保证,再犯的封三个月,情节严重者注销其上网权。

9)对在校园网上进行其他违规活动,影响网络正常运行、影响其他用户正常使用的用户,停止其使用权,并要求其做出书面检讨,在网上通报批评,同时交学生处按有关规定处理。

10)教育技术中心聘请的学生网管员在处理网络故障时,请用户给予必要的帮助。对阻挠,妨碍学生网管工作和对学生网管的人身、尊严损害者,视其情节严重交有关部门处理。

4. 收费管理

按规定及时缴费,对逾期不缴者,将予以断网。

5. 网络安全管理

1)不允许查找和散布黄色、反动信息,不允许泄露国家秘密或进行其他非法活动。

2)不允许散布计算机病毒,不允许利用校园网进行任何可能危害、影响网络正常运行的实验。恶意散布或使用病毒,木马程序以及上传违反规定的文件到其他人计算机者,取消其用户资格,并要求作书面检讨,情节严重者上报学生处按有关规定处理。进行恶意攻击他人计算机和信息系统者,立即停止其使用权,要求其作书面检讨,并报学生处按有关规定处理。

3)不得盗用他人帐号,不得通过网络窃取他人信息,不允许采用黑客技术非法进入任何计算机网络系统。一经发现,将给予断网1-3个月,并给予通报批评。情节严重的,将移交有关方面严肃处理。

4)冒用他人IP地址等网络资源者,要求其作书面检讨,并停止其使用权一个月,对非注册用户,封其所在宿舍端口一个月。再犯者不管注册已否封所在宿舍端口三个月,情况恶劣者上报学生处处理

5)对冒用校园网服务器IP地址者,立即停止其使用权,并要求其做出书面检讨;对蓄意攻击或扫描教育技术中心或校内各院系的任何服务器及网络设备的行为,立即停止其使用权,在网上通报批评,并交学生处处理。

6)禁止进行端口扫描,一经发现即封宿舍端口一星期,并要求作书面检讨,再犯者封宿舍端口一个月并上报学生处处理。

7)对于某些滥发数据包太过严重的宿舍若改变网络结构之后依然的,教育技术中心有权暂时停止该宿舍连接进入校园网,并要求其更换设备。不更改者停止其使用网络直到更改为止。

本规定自公布之日起执行,本规定最终解释权在广东外语外贸大学教育技术中心。